07/11/2025

Ensino Médio

Preparo de pizzas auxilia no estudo das leveduras

Preparo de pizzas auxilia no estudo das leveduras

Durante as aulas de Biologia, os estudantes da 2ª série do Ensino Médio colocaram literalmente a “mão na massa” para estudar o Reino Fungi. A atividade prática teve como foco o uso das leveduras, fungos unicelulares amplamente utilizados na produção de pães e cervejas.

Cada grupo foi responsável por preparar sua própria massa de pizza, observando o processo de fermentação promovido pela levedura. Ao longo da atividade, os alunos acompanharam o crescimento da massa e compreenderam, na prática, como ocorre esse fenômeno biológico. "Durante o metabolismo, a levedura libera dióxido de carbono (CO?) e etanol, sendo o CO? o responsável por fazer a massa crescer", explica a professora Tieli Menzel.

Após a prática, os estudantes precisam elaborar um relatório explicando o processo de fermentação e relacionando-o com os conceitos estudados em sala.

< voltar